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Grillen mit Profis

Summerspecial 2024

Fotos: Andreas Kirnberger und Sabine Wolfram

Ein lustiger und geschmackvoller Nachmittag in Besenbuch mit Mitgliedsbetrieben, dem Team der Fachgruppe Werbung und den Grillprofis der Familie Marchhart

Sommerzeit ist Grillzeit! Wenn die Temperaturen steigen, gibt es nichts Besseres, als den Grill anzuwerfen und kulinarische Köstlichkeiten unter freiem Himmel zu genießen. Ob saftiges Fleisch, knackiges Gemüse oder Käsespezialitäten mit feinen Saucen – der Duft von Gegrilltem lässt die Herzen aller Feinschmeckerinnen und Feinschmecker höherschlagen. Gesagt, getan! Die Fachgruppe Werbung rief vor der Sommerpause zum Grillworkshop! Es galt, ein ganzes Menü mit verschiedenen Vor- und Hauptspeisen bis hin zum Dessert am Griller zuzubereiten. Tipps, Tricks und außergewöhnliche Rezepte inklusive.

Der Bauernhof der Familie Marchhart befindet sich fast versteckt und sehr idyllisch in Besenbuch mitten im Dunkelsteinerwald. Hier tummeln sich Hühner, Hochlandrinder weiden ruhig vor sich hin und die eigenen Bienen produzieren Blüten- und Waldhonig in höchster Qualität. Die Familie entdeckte vor Jahren die Liebe zum Grillen, bietet seither Grillworkshops an und grillt zudem am Markt am St. Pöltner Domplatz.

Wir waren überrascht! Mitten auf der Wiese erblickten wir unter Bäumen und in einem großen Zelt zahlreiche Grillgeräte. Chef Helmut Marchhart und Sohn Rene erklärten uns die verschiedenen Typen von Holzkohle-, Gas- und Elektrogrillern. Selbst ein großer Smoker, um dem Grillgut einen rauchigen Geschmack zu verleihen, war schon seit Stunden in Betrieb. Sie zeigten uns Anzündtechniken, unterschiedliche Grillmethoden und was es mit den verschiedenen Temperaturzonen auf sich hat. Gattin Edith und Tochter Noëlle halfen bei den Zubereitungen und waren die guten Geister im Hintergrund.

Das komplette Menü
Dann ging es mit dem Zubereiten los. Speckstangerl aus einem selbstgemachten Germteig und Oliven im Speckmantel gab es zu kühlen Getränken als Entree. Die Grillprofis unterstützten und ermutigten uns zum Mitmachen. Über den Nachmittag verteilt gab es noch einen Pulled-Pork-Burger, Hühnerspießchen und ein zartes Beiried, das zuvor über zwölf Stunden Sous-vide bei 100 Grad gegart wurde und dann noch kurz am Griller brutzelte. Hinzu kamen ein Honig-Krustenbraten, der rund zwei Stunden im Griller garte, sowie ein Schweinslungenbraten in Mangalitzaspeck-Hülle. Viel Gemüse, Rösti, Maiskolben, gegrillte Käsestücke und gegrillter Rucola mit Sonnenblumenkernen und Weichkäse rundeten die verschiedenen Geschmacksrichtungen ab. Der krönende Abschluss: das Dessert. Es gab Buchteln mit Marillenmarmelade, eingelegtes Obst und Apfelsoße. Der Germteig wurde frisch hergestellt, die Apfelsoße war eine Alternative zur Vanillesoße.

Neben den Genüssen gab es ausgiebig Zeit, um miteinander zu reden, zu netzwerken und Gedanken auszutauschen. Das Wetter war perfekt und wir genossen den lauen Sommerabend. Wir waren erstaunt, was alles am Griller möglich ist und wie viel wir essen können ... Gerne wieder!

Herzlichen Dank an Markus Raffeis für das fantastische Video und Reel vom Summerspecial 2024! Das Bewegtbild fängt die Stimmung perfekt ein und lässt uns die netten Momente noch einmal erleben.

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